الوصف

يعتبر قسم طب العيون أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية، وبدأت العملية التعليمية بالقسم في العام الجامعي 2003-2004 بتعاون من اعضاء هيئه التدريس بقسم طب العيون كلية الطب البشري بجامعة طرابلس وايضا أساتذة زوار من دوله مصر الشقيقة ، وتدرس مادة طب العيون في المرحلة الثالثة (السنه الرابعة).

الرؤية

الريادة والتميز في إعداد الأطباء ذوي الكفاءة والمهارات العالية في مجال طب وجراحة العيون على المستوى المحلى والإقليمي.

الرسالة

تقديم تعليم متميز للطلبة السنة الرابعة في مجال طب العيون لكي يساهموا في التشخيص والعلاج لأمراض العيون المختلفة.

الأهداف

• تعريف الطلبة بكافة الأمراض الشائعة في مجال طب العيون، والتعامل معها بصورة صحيحة

• تدريب الطلبة على طريقة قياس قوة النظر، وكذلك انعكاس الضوء على القرنية وكيفية الكشف على الجفون

• تدريب الطلبة على طريقة اختيار أمراض القرنية، والملتحمة، والكيس الدمعي، وأمراض الشبكية.

• التدريب على اختيار حركات العين والعضلات العينية والتعريف بأسباب الحُول المختلفة.

• التدريب على القدرة للرابط بين أمراض العيون، وأمراض الجهاز العصبي والأمراض الباطنة.

• القدرة على تنفيذ طرق علاجية بسيطة والتعامل مع الحالات الطارئة.